Советы по правильной установке кондиционера

 

Советы по правильной установке кондиционера

Когда заканчиваются поиски нужной модели кондиционера, во всей полноте встает вопрос: как правильно его установить. Некоторые пользователи самонадеянно пытаются сделать это сами. Другие доверяют только профессионалам. Для этого существует специальный сервис в Киеве, как и во многих других городах.

Выбор места для монтажа внутреннего блока

Ремонт кондиционеровПравильно выбранное место обусловит формирование оптимального микроклимата внутри. Нельзя спонтанно выбирать, куда установить блок. От этого решения зависит правильное распределение воздушного потока. Специалисты не рекомендуют размещать блок вплотную к потолку. Необходимо опустить его не менее, чем на 10 см.

Для сохранения интерьера не рекомендуется вешать блок напротив входа. Кроме того, не желательно поток воздуха направлять на жильцов. Это чревато простудными заболеваниями и даже аллергией. Поэтому нужную точку следует удалить от зоны отдыха и мягкой мебели.

Категорически нельзя размещать блок в спальне над кроватью. Можно заработать не только простуду, но и пневмонию. Кроме того, профессионалы запрещают устанавливать блок над источником тепла. Это вынудит систему работать на полную мощь, сокращая срок эксплуатационной пригодности оборудования.

Наконец, не рекомендуется устанавливать блок в мастерских, где имеются электромагнитные колебания. Процессор кондиционера будет «сбиваться».

Где лучше установить наружный блок

Если высота комнаты большая, то можно устроить фальш-потолок, чтобы поддержать интерьерное решение. При выборе места следует помнить обязательное правило: расстояние до ближайшего препятствия не должно быть меньше 3-х метров.

В противном случае воздух будет «отскакивать» от стен и возвращаться назад. При этом его температура останется неизменной. Внутренний процессор решит, что климат установлен и уже можно отключаться.

Правила установки коммуникаций

Стоит ли устанавливать кондиционер самостоятельно? Конечно, можно попробовать сэкономить на работе специалистов. Но лучше обратиться в профессиональный сервис. Мастера выполнят эту работу быстро и с гарантией последующих отладочных работ в случае неполадок.

Кроме того, самостоятельная установка лишает потребителей права на гарантийное сервисное обслуживание. Но если все же кто-то решил попробовать свои способности на практике, то необходимо соблюдать некоторые правила.

Особенно трудно устанавливать коммуникационные каналы. Для их грамотного монтажа надо устроить отверстия заданного диаметра. Понадобится профессиональный перфоратор с достаточно длинным бором. При этом важно помнить, что при устройстве оттока жидкости наружу, сверление выполняется под некоторым углом. Внешний модуль закрепляется на прямоугольных кронштейнах. Важно, что на них под лапки подкладывается резина. Это минимизирует вибрацию.

Внутренний блок устанавливается как любое навесное оборудование. Главное, выбрать правильное месторасположение. Когда установлены внутренний и внешний блоки, необходимо соединить их коммуникациями. Монтаж трассы выполняется после того, как на трубки надевается изоляция. При этом важно концы зафиксировать армированным скотчем. Трасса закрепляется посредством обычных хомутов, которые заранее прикрепляются к стене.

Затем надо измерить длину магистрали, но оставить про запас не менее 10 см. Затем на оба конца надеваются накидные гайки. Сами же концы завальцовываются. Далее трубки прикручиваются последовательно к штуцерам обоих модулей. И только после этого закрепляется дренажная трубка.

Как монтируется дренажная система

Дренажную систему монтируют в последнюю очередь.

Специалисты сервисных центров предлагают два варианта отведения излишков влаги:

  1. В канализационную магистраль. В этом случае устанавливают сифон для нейтрализации запахов.
  2. На улицу. Для этого готовится трасса под уклоном, по которой выводятся шланги.

Для внешнего блока монтаж дренажной системы не требуется. Конденсат выливается из короткого шланга. При установке отвода дренажа на улицу необходимо подсоединить шланг к внутреннему блоку посредством переходника. При укладке шланга нельзя допускать резких углов поворота.

Профессионалы предъявляют следующие требования:

  • угол поворота не более 45 градусов;
  • угол наклона горизонтальных фрагментов не более 3 градусов;
  • в качестве изолирующей обмотки использовать гофротрубу.

Подключение кондиционера к сети

Профессиональный монтаж кондиционеровПодключение осуществляется к уже имеющейся системе питания или к автономной, которую специально делают под данный проект.

Для осуществления этой задачи необходимо выполнить следующие требования:

  • заземлить имеющийся электрощиток;
  • установить на линии питания блокировку, которая нейтрализует перегрузку сети;
  • использовать только медную проводку.

В случае самостоятельного подключения надо подсоединить трехцветные провода к соответствующим клеммам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *