Современный мультиметр. Как продвинулись технологии за последние 10-15 лет.

 

Современный мультиметр. Как продвинулись технологии за последние 10-15 лет.

Измерительные приборы не особо зависят от развития технологий. Точнее модели измерителей меняются из года в год, но непосредственно технологии измерений не делают скачков в развитии такими же темпами, как общий прогресс в технике. Если вспомнить какими были компьютеры и телефоны всего 5 лет назад и сравнить современный вольтметр с моделями 5ти летней давности, то можно увидеть, что в нем мало что изменилось. Но все же цена и вид приборов изменяется, давайте подумаем почему.

Косвенные изменения, не влияющие на измерительные возможности.

Если брать для примера такой измерительный прибор, как мультиметр, то развитие модельного ряда можно найти практически у каждого бренда всего лишь найдя на сайтах продавцов устаревшие фотографии моделей. Уже визуально мы заметим отличия. Это будут и меньшего размера экраны и неудобные по сегодняшним меркам переключатели, разъемы и другие мелочи, на которые мы мало обращаем внимание при покупке прибора и которые становятся очевидными в процессе эксплуатации. Внося такие изменения производитель прежде всего заботится о конкурентоспособности своих товаров. Если бы можно было продавать 40 с лишним лет один и тот же прибор, не внося в него изменений, то продавцы и производителей так и делали бы – достаточно вспомнить термопасту КПТ-8 или КПТ-19, формула которой остается неизменной вот уже более 40 лет. Но она на столько проста, что конкурент не могут сделать ничего более привлекательного по той же цене.

Важные изменения, влияющие на работу измерительных приборов.

Если забыть об косметических изменениях кажется, что измерительные приборы мало изменились за последние 10-15 лет. Но это не совсем так. Да, принцип измерений не поменялся. Например, мультиметры используют сравнение опорного (внесенного в память) сигнала со входящим. Но изменились технологии производства, что позволило существенно увеличить точность как входящего сигнала, так и вычисления разницы с опорным значением. Например, серия мультиметров Uni-t UT70 имеет отличные показатели точности измерения силы тока и напряжения. Так, в самой дорогой модели серии - Uni-t UT70D этот показатель достигает отметки ±(0,05%+10) для измерения силы тока для постоянного источника. Изменяется и техническая часть. Точнее она дополняется новыми элементами, как связь с ПК или дополнительными вычислительными функциями, которые становятся возможными благодаря более емкой памяти, более мощному вычислительному чипу и другим модулям. Появляется возможность строить на базе одного измерителя приборы с совершенно разными функциями (5 в 1). Так, мультиметр Mastech MS8229 может не только провести диагностику тока и напряжения, но и измерить температуру, степень освещенности или уровень шума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *