Как избавиться от конденсата в кирпичом дымоходе

Как избавиться от конденсата в кирпичом дымоходе

Еще нашим далеким предкам были известно, что топить дом «по-черному» - не слишком полезно для здоровья его владельцев. В результате была создана первая дымоходная система – обычная печная труба. Дымовые каналы не только выводят из помещения вредные продукты горения – сажу, угарный газ и другие вредные окиси, а и создают в очаге тягу, благодаря которой топливо горит намного ярче.

Чем плох кирпич?

Как известно, первые печные трубы возводились из кирпича. Свою роль они выполняли очень хорошо, но был один неприятный момент. Так, среди продуктов горения, помимо сажи и вредных примесей, присутствует также водяной пар, серный ангидрид и другие химические вещества, обладающие кислотными свойствами, которые способны разрушать кирпич.

Помимо того, шероховатая структура данного материала способствует намного более интенсивному осаждению сажи и копоти на стенках, что негативно сказывается на пожарной безопасности жилья. Поэтому благодаря современным технологиям в наше время чаще всего используется либо специальный кирпич, устойчивый к воздействию разных кислот, либо гладкая керамическая труба, которая устанавливается внутрь стандартного кирпичного дымохода. Между кирпичным и керамическим дымоходом обычно прокладывается слой специального утеплителя для камина, защищающий дымоход от резких перепадов температуры.

Если наши предки использовали для обогрева своего жилья дрова, то наше поколение имеет альтернативу – продукты переработки нефтепродуктов. Поэтому, в современных домах часто встречаются газовые отопительные котлы либо устройства, работающие на жидком топливе. Однако неожиданно, вместе с новым видом топлива появилась и еще одна новая проблема – конденсат.

Причина в том, что дым, выделяющийся при горении дров, способен достигать температуры в пределах 600 градусов. Поэтому продукты горения покидают каналы дымохода, еще, будучи очень горячими. Продукты горения природного газа имеют гораздо меньшую температуру – примерно 200 градусов, а при выходе из дымового канала – около 100°C.

Поэтому, если дымоход газового котла длиннее 4-5 метров, дым успевает охладиться до температуры около 55 градусов и превратиться в жидкость. Именно для отопительных систем такого типа были специально разработаны системы дымоходов из нержавеющей стали с утеплителем, а также с обязательным устройством для отвода конденсата.

Использовались материалы сайта https://kamin.lutsk.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *