Люстры для натяжных потолков – советы признанных экспертов

 

Люстры для натяжных потолков – советы признанных экспертов

Люстры для натяжных потолков – советы признанных экспертов

Подвесной потолочный светильник (проще говоря, люстра) использовался еще в те времена, когда об электричестве человечество и понятия не имело. Прошли столетия, а этот вид светильников по-прежнему популярен. Натяжные потолки – относительно новый вид отделки помещений, но он органично сочетается с люстрами. Поэтому, планируя ремонт квартиры, многих интересует вопрос, как выбрать люстру для натяжного потолка.

Выбираем люстру для натяжного потолка

Характеристики светильника для ПВХ-потолка

Задача простая только на первый взгляд, ведь речь идет не только о дизайне, а также о практичности, безопасности и долговечности конструкции. Особенности ПВХ-пленки, из которой делают натяжные потолки ─ чувствительность к высоким температурам. Если светильник выбран неправильно, покрытие деформируется, отделка испортится.

Эксперты профильной компании «Сан-Лайт» назвали требования к люстрам для натяжных потолков:

  1. Чтобы избежать перегрева покрытия, осветительный прибор и поверхность потолка не должны соприкасаться. Поэтому используются подвесные, а не накладные конструкции: расстояние от лампы до пленки – 30-40 см. Перед тем, как выбрать люстру для натяжных потолков, учтите, что светильник крепится к основанию поверхности, а не к ПВХ пленке, поэтому длину подвеса нужно увеличить на 15-20 см.
  2. Лампы в люстре направлены вниз или в стороны, чтобы свет не создавал блики на потолке, покрытие не перегревалось.
  3. Плафоны подходят закрытого типа, которые направляют свет вниз и по сторонам.

Как выбрать люстру для ПВХ-потолка

Люстры используют для основного освещения, поэтому располагают по центру. Эксперты советуют заблаговременно подготовить место расположения светильника, крюк для крепления можно вывести ниже поверхности потолка, это облегчит установку прибора.

Размер имеет значение

Габариты светильника пропорциональны размерам помещения и высоте потолков. Громоздкая люстра в стиле барокко выглядит нелепо в комнате на 15 квадратов, к тому же «съедает» максимум пространства.

Как выбрать люстру для натяжного потолка, исходя из размеров помещения:

  • люстры-тарелки подходят для комнат с высотой стен 2,5-3 м;
  • на потолки, выше 3 м устанавливают светильники с регулируемыми подвесами;
  • компактная комната площадью 10-12 м2 освещается люстрой на 3-4 ламы
  • для помещений на 12-20 м2 подходят светильники на 5-7 плафонов;
  • для освещения просторных комнат вместе с люстрой по центру используются точечные светильники, которые монтируются в поверхность потолка.

Выбираем источник света

Яркость освещения и долговечность прибора зависит от ламп, которые установлены в люстре. Сегодня используются лампы четырех типов:

  1. Лампы накаливания: традиционный и самый бюджетный вариант, но с нюансами. Эти лампочки сильно нагреваются, поэтому минимальное расстояние до ПВХ-потолка – 40 см;
  2. Галогенные лампы: удаленность от потолка зависит от мощности. Приборы на 10 Вт устанавливают на расстоянии 10 см от поверхности, 20 Вт – 20 см, 30-45 Вт – 30 см.
  3. Светодиодные лампочки: лучший вариант для тех, кто думает, как выбрать люстру для натяжных потолков. LED-устройства не греются, работают 30-50 тысяч часов, светят ярко и безопасны для здоровья.

О других нюансах выбора узнаете на сайте «Сан-Лайт». Кроме того, здесь действительно большой выбор светодиодных люстр. Пусть выбор будет правильным, а свет ярким!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *