Выбор альтернативы при отказе от газового отопления

Выбор альтернативы при отказе от газового отопления

Причины отказа от газа

Переход от газового отопления на альтернативные истчоники тепла

Драконовские требования газовых компаний, непомерные поборы, штрафы и самоуправство, а также предстоящее в 2018 году новое повышение газовых тарифов до 11,20 грн/куб.м заставляет искать альтернативные варианты отказа от обогрева дома газом.

Возможны различные варианты модернизации системы отопления в частном доме или на производстве: полная замена газа на альтернативные источники тепловой энергии или частичная реконструкция отопления с параллельным подключением газового и альтернативного генератора тепла.

Первый вариант выбирают, когда продолжать отношения с газовой компанией не имеет экономического смысла. Надуманные, беспочвенные требования газовиков выполнить реконструкцию системы, заказать у них же и оплатить новый проект отопления, новое газовое оборудование. Причем, выполнив один раз требования газовщиков, вы не получаете гарантии, что в следующий визит газового инспектора всё не начнется по новому кругу. Круги ада могут продолжаться десятки лет. При этом тратятся миллионы нервных клеток и масса времени на пустые хлопоты.

Параллельное подключение к газовому котлу дополнительного источника отопления выбирают в том случае, когда не устраивают только тарифы на газ. В этом случае, потребление газа сокращается до минимального уровня – только на случай экстренной необходимости, больших морозов или отсутствия нового отопления на какое-то время.

Варианты негазового отопления

Твердотопливное

В первое время (с 2014 по 2016 год) активного перехода на альтернативу газу большой популярностью пользовались твердотопливные котлы, использующие в качестве топлива дрова, уголь, брикеты или пеллеты.

Твердотопливное отопление менее комфортное, чем газовое. Перед отопительным сезоном необходимо запастись топливом, обеспечить место для его хранения.

Обслуживание котла на твердом топливе требует регулярной загрузки топлива, поддержания горения, чистки котла от продуктов сгорания. На всё это нужно и время, и физические силы. Не каждый человек готов к таким испытаниям.

Стоимость отопления разными видами твердого топлива отличается. По состоянию цен на май 2018 года обогрев дома дровами на 40% дешевле, чем газом. А вот углем отапливать стало уже дороже – подорожание и ухудшение качества угля не дает существенной экономии. Но при подорожании газа свыше 11 грн. за куб топить углём опять станет дешевле на 20-30%.

Электрическое

Электрическое отопление самое комфортное. Достаточно установить недорогой электрокотел с нужной мощностью и согласовать с РЭС лимит входящей в дом мощности электрической энергии.

При этом стоимость отопления электричеством самая высокая из всех видов отопления. Если брать базовые тарифы, то электроотопление обходится вдвое дороже, чем газ. Но существует ночной тариф с коэффициентом 0,5 или такой же коэффициент «электроотопления», который нужно утвердить в организации, поставляющей вам электрическую энергию. Для получения большего эффекта экономии при электрическом отоплении система оборудуется дополнительным буферным баком – теплоаккумулятором. Такой бак собирает излишек полученного тепла в период действия льготного тарифа и распределяет тепло в другое время.

Отопление тепловым насосом

Обогрев дома тепловым насосом использует все преимущества электрического отопления – максимальный комфорт, а также ночные и льготные тарифы. При этом этот вид отопления расходует электроэнергию в 3-4 раза меньше, чем обычный электрический котел! По итогу расходы на отопление тепловым насосом на 70-80% дешевле, чем газом. Подробнее о тепловых насосах посмотрите здесь: https://ese-dp.com.ua/heat-pumps/

Главное препятствие к повсеместному применению тепловых насосов – высокая стоимость оборудования. Цена установленного 1 кВт тепловой энергии составляет от 500÷800 евро (у воздушных теплонасосов) и до 1500÷2000 евро (у геотермальных тепловых насосов, включая бурение скважин и установку грунтовых зондов).

Установка тепловых насосов идеально подходит при строительстве нового дома, в котором система отопления устанавливается с нуля. В этом случае окупаемость оборудования теплового насоса и его монтажа произойдет значительно быстрее. Подробнее о расчете срока окупаемости тепловых насосов: https://ese-dp.com.ua.

Перспективы

В любом случае, политика газовых поставщиков заставляет задуматься о перспективах дальнейшего использования газа в качестве источника отопления. Остается только сделать оптимальный для конкретного объекта выбор при переходе на альтернативные источники тепловой энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *