Паркетная доска. Секреты выбора.

Паркетная доска. Секреты выбора.

Десятилетиями для покрытия пола люди используют паркет. Обусловлено это хорошими техническими характеристиками, эстетическим внешним видом и длительным сроком службы. Чтобы покрытие для пола радовало вас долгие годы нужно учитывать, при его выборе некоторые нюансы.

Перед тем, как приступить, непосредственно, к выбору покрытия важно знать, что на рынке представлено два вида паркетной доски: массив дерева и инженерная доска.

Массив выполнен из цельной пластины дерева. Поэтому является более дорогим и экологически чистым видом паркетной доски. Дуб , орех, лиственница, мербау и другие виды деревьев наиболее часто используются для его изготовления. Однородная, монолитная структура материала, делают массив долговечным и устойчивым к механическим повреждениям.

Паркетная доска – многослойный материал, для создания которого используется несколько сортов дерева, соединенных между собой специальным клеем. Каждая составляющая проходит специальную обработку, за счет чего улучшается общая прочность и надежность материала.

Практические советы по выбору

Монтаж. Укладку паркета рекомендуется осуществлять только с помощью профессионалов. Паркетную доску из дуба или клена, можно укладывать самостоятельно.

Экологичность. Массив и доска паркетная в своей основе, изготавливаются из дерева. Как мы знаем, дерево – натуральный и чистый материал, не выделяющий токсичных испарений. Но, если копнуть глубже, то первенство остается за паркетом. Его цельная структура полностью выполнена из дерева. В то время, как доска паркетная имеет склеенную структуру. Клей, при неправильной эксплуатации может выделять токсины и химикаты.

Теплопроводность является важным моментом при выборе покрытия для пола. В этом плане и массив, и паркетная доска на высоте. Они хорошо проводят и сохраняют тепло.

Микроклимат. Выбирая материал для покрытия пола нужно учитывать температуру и уровень влажности в помещениях. Если перепады температур не так критичны, то резкая смена влажности может привести к деформации выбранного материала и потере его качества.

Покрытие. Массив дерева на рынке представлен с двумя вариантами покрытия – лак и масло. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Лак, например, обеспечивает красивый блеск и изысканность. Но, на нем отчетливо заметны любые царапины. Масло также добавляет красоты полу, но при большой проходимости в помещениях способно быстро стираться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *