Правильная герметизация окна и пенного шва по ГОСТу

Правильная герметизация окна и пенного шва по ГОСТу

Вы заметили, что из ваших окон стало сильно дуть и в вашем помещении теперь все время холодно? Окна замерзают и, что еще ужаснее, протекают во время дождя? Вывод профессионала будет неутешителен: случилась разгерметизация шва, оконного проема и щелей. Что же теперь с этим делать?

Во-первых нужно выяснить причину. Часто все дело кроется в изначальном монтаже окна. Если монтаж был проведен только в стандартном режиме и для оконного проема использовали лишь монтажную пену – значит проблемы с влажностью в помещении вам обеспечены. Также вас ждет увлекательный сюжет про грибок, плесень и цветение ваших стен.

Бывает, что монтажники окон вовсе не делают герметизацию оконных швов. Тогда, каким бы качественным не был стеклопакет нового окна, стык между окном и стеной будет голым, а снаружи начнет пропускаться пыль, влага, ветер и шум вовнутрь помещения. Случается, что узлы стеклопакетов со временем расшатываются из-за открывания и закрывания или сильно просаживаются. Тогда окна тоже сильно продувает. Также если неправильно устанавливают наружный отлив, пустота под ним служит причиной промерзания и продувания окна.

Герметизация швов окна

Чтобы решить проблему продувания окон – надо сделать герметизацию швов окон. Пустые пространства монтажных швов заполняются пеной. Это делают как внутри так и снаружи между конструкцией окна и стенным проемом. После того, как пена затвердеет, ее обрезают и места швов покрывают герметиком. Необходимо контролировать процесс заполнения пеной, чтобы материал не экономили.

Окно должно устанавливаться на подставочный профиль, который заполняют утеплителем. Этот утеплитель поможет защитить помещение от влаги, так как его врезают прямо в нижний откос проема окна. Снаружи по периметру окна надо оклеить его гидроизоляционной лентой. Качество внешней гидроизоляционной ленты имеет большое значение, потому что внешние факторы влаги могут также разрушительно воздействовать на нее и просочиться вовнутрь.

Функциональность гидроизоляционной ленты:

  1. защищает монтажный пенный шов от ветра;

  2. защищает монтажный пенный шов от воздействия ультрафиолета солнца;

  3. выпускает влагу из пенного шва наружу;

  4. защищает от влаги центральный пенный слой монтажного шва.

Наружная лента имеет особый состав, в основе которого – синтетический материал с дышащей мембраной.

Лента внутренняя отличается от наружной материалом из которого она делается и несет функцию пароизоляции. Она называется пароизоляционной лентой. Материал пароизоляционной ленты отличается от наружной гидроизоляционной тем, что есть особый вспененный слой. Он помогает термоизоляции помещения. Эта лента осуществляет защиту от влаги, а также повышает теплоэффективность окна. Кроме этого она оберегает шов от пара, но делает это с внутренней стороны помещения.

Материалы как наружной так и внутренней лент отлично сочетаются с отделочными материалами и гарантируют хорошую сцепку со шпатлевкой и штукатуркой.

Гидроизоляция окон - это важнейший процесс предохранения помещения от влаги, которая проникает вовнутрь. Основная цель гидроизоляции – это герметизировать проем между рамой окна и стеной. Вопрос гидроизоляции не может являться частным, так как существуют требования по ГОСТу.

Согласно государственным стандартам Украины требуется герметизация оконного шва с двух сторон. Если влага будет поступать к монтажной пене, то это неминуемо вызовет разрушение слоя этого материала. Затем это повлечет за собой появление влажности в пенном шве, далее в стене и в конце – в самом помещении. Помимо того, что влажность будет разрушительно воздействовать на само окно, станут появляться сквозняки, в оконном проеме и стенах появится плесень, что опасно для здоровья человека. Это может пагубно сказаться на ваших легких и вызвать развитие тяжелых аллергий.

Если у вас возникли неприятности с разгерметизацией окна, то сервисная служба компании НОВИКОН поможет вам в решении этой проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *