Как спланировать освещение при ремонте квартиры

Как спланировать освещение при ремонте квартиры

Световой поток - величина, позволяющая оценить интенсивность света, которую дает нам осветительный прибор и характер распределения света в пространстве. Данная величина измеряется в люменах (лм).
Если вы хотите правильно спланировать освещение при ремонте квартиры, вам нужно подобрать необходимую для вашего помещения мощность и выбрать осветительный прибор такой, что свет будет охватывать всю жилую зону комнаты, но при этом не доставлять дискомфорт глазу.

Точечный свет


Распространение света происходит из единичной точки равномерно во всех направлениях, источник может располагаться на разных уровнях. Примеры таких источников света: одноламповая люстра, ночник, бра и др. Особенностью данных светильников является наличие четких границ освещения.
Единичное освещение может быть регулируемым и направленным. Первый тип применим для настольных ламп, второй используют при осуществлении ювелирной работы, так как чем выше резкость тени, тем четче будут видимы мелкие детали.

Рекомендации

  • Для настольной лампы идеальная высота над столешницей примерно 35-40 сантиметров.
  • Если вы работаете на швейной машине, необходимо располагать светильник слева или сзади от машины, на расстояние 35-40 сантиметров.
  • Оптимальное расстояние от освещаемой поверхности для ночника примерно 20-25 сантиметров.
  • Торшер должен располагаться на высоте примерно 130 сантиметров от пола и 35-40 сантиметров от освещаемой поверхности.
  • Если вы размещаете светильники у вашей кровати, очень важно, чтобы лампы с матовым стеклом, чтобы свет рассеивался.

Рассеянный свет


Рассеянный свет излучают лампы с большой площадью освещения, например, лампы дневного света или шаровидные светильники, имеют непрозрачную поверхность, но свет пропускают достаточно хорошо.
Лампы дневного света применяются при освещении торговых площадок, витрин, в производственных цехах и школах. Наиболее благоприятный режим работы для таких ламп одно или два включения/выключения в сутки.


Шаровидные светильники с непрозрачным покрытием создадут особую атмосферу для вашего столового помещения, эти светильники осветят поверхность стола, а также всю площадь вокруг. Если у вас есть желание выделить столовую зону, в таком случае вам нужен светильник с непрозрачным колпаком.
Люстру с рассеянным излучением можно располагать на разной высоте, в любой точке комнаты.

Отраженный свет

Отраженный свет является самым безопасным для вашего зрения типом светового потока. Сегодня набирают актуальность светильники, которые включают в конструкцию систему отражателей. Свет, излучаемый лампой, попадает на систему отражения, затем на потолок и только после этого растворяется в пространстве.

Такой тип освещения не подходит для производства точных работ, так как почти не отбрасывает тени, из-за этого достаточно трудно разлить форму мелких предметов.

С помощью комбинации видов освещения и их разнообразным расположением в жилой площади, можно разделять жилое пространство на зоны, подсвечивать или затенять участки помещения или делать акцент на тех или иных объектах интерьера.Будем надеяться, что наши сегодняшние советы были вам максимально полезны, но все же. Есть еще несколько, уже общих рекомендаций.


Не занимайтесь вопросом планирования самостоятельно. Обратитесь к профессионалам. К примеру, к дизайнеру интерьеров, или специалистам по ремонту. Стоимость ремонтных работ сейчас достаточно демократична, а наличие профессионалов в этом вопросе, выступает гарантией получения хорошего результата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *