Зачем нужны гелиосистемы

Зачем нужны гелиосистемы

Данное оборудование состоит из нескольких частей, главными в котором являются накопительный бак и солнечный коллектор.

Солнечный коллектор очень важная часть! Он собирает и преобразовывает энергию солнца в другую, будь она тепловая или электрическая. А накопительный бак служит тем, что не только сохраняет её, но ещё и накапливает. Так что вы можете пользоваться этой системой даже тогда, когда яркого светила на небе не наблюдается. Но помните, что у всего есть свои пределы и резервы. А как же они появились на свет, спросите вы?

Вы можете посмеяться, но первый коллектор состоял не более, чем из обычного дерева и стекла. И нагревающий слой, соответственно, тоже присутствовал. Впервые эта система вышла в свет аж в конце восемнадцатого века, благодаря её создателю Горацию Соссюсору.

Гелиосистемы, в основном, пользуются большим спросом для отопления домов, нагрева воды и т.д. Не все люди могут оплатить стандартные энергозатраты, поэтому гелиосистемы и придумали. Они весьма экологичны, бесшумны, с ними есть, правда, свои подводные камни, но об этом чуть позднее. Важно прежде всего то, что используя это приспособление, горячую воду и тепло потребитель получает абсолютно бесплатно, если не считать затраты на саму покупку. Их всё-таки не из воздуха делают.

Существует два вида этого полезного устройства:

Плоские и вакуумные. Как они устроены, вы можете подробнее прочесть об этом в специальной книге, журнале или брошюре. В крайнем случае, каждый в состоянии обратиться к специалисту. Он вам подробно всё расставит по полочкам. Где и как всё расположено, что за что отвечает, для чего что нужно. В чём отличия и преимущества. Кстати о преимуществах!

У вакуумных коллекторов преимуществами являются маленькие теплопотери, хорошая работоспособность даже в -25-30 градусов, длительный период работы в течении дня, низкая парусность и т.д. Но у всего также есть и недостатки.

Их минусами предстают неспособность к самоочищению от снега и хорошенькая сумма денег.

Что касается плоских коллекторов, то их преимущества заключаются в следующем: они способны самостоятельно очищаться от снега и инея, у них высокая производительность летом, цена, в отличие от вышенаписанных коллекторов, гораздо меньше и также имеется возможность установить под любым углом (у вакуумных угол уклона должен быть не менее двадцати градусов). А вот недостатки, это большие тепловые потери, низкая работоспособность в холодные периоды года и высокая парусность.

И несмотря на все перечисленные факты, оба приспособления выгодны в отоплении домов, обеспечении энергии и подогреве горячей воды. Но они в любом случае обойдутся вам дешевле, т.к используется в этой системе неисчерпаемые ресурсы солнца.

За этой системой будущее. С их помощью возможно сократить нанесение вреда природе, что является основной проблемой. Гелиосистема не наносит абсолютно никакого вреда, что, несомненно, плюс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *