Преимущества строительства деревянной бани

Преимущества строительства деревянной бани

Преимущества строительства деревянной бани

Баня всегда служила местом, где можно помыться, постирать белье, попариться. Современный человек ходит в баню для того, чтобы расслабиться, провести профилактику и лечение органов дыхания, опорно-двигательного аппарата. Это место, где можно привести мысли в порядок, отрешиться от серых будней, получить массу удовольствий, связанных с ароматерапией, с легким массажем при использовании веников:

  • дубовых,
  • можжевеловые,
  • березовых.

Из какого материала строится баня?

С древних времен строительство бани проводилось исключительно из натуральной древесины. Стволы деревьев хвойных пород очищались от коры, складывались в сруб. Позже стали строить банные комплексы из оцилиндрованного бревна, где верхний слой древесины защищается, ствол дерева остаётся максимально:

  • гладкими,
  • ровными,
  • красивыми.

Еще позже с появлением кирпича, бани стали строиться на основе этого материала. Кирпичная баня прочная, практичная, но слишком дорогая и имеет свои особенности. В приоритете деревянные бани, которые обладают множеством преимуществ:

  1. стены в бане дышат,
  2. дерево — экологичный материал, не вредящий здоровью человека,
  3. древесина — более экономичный материал,
  4. деревянный сруб имеет легкий вес, поэтому под баню не понадобится тяжелых дорогостоящих фундаментов,
  5. у дерева низкая теплопроводность, соответственно летом в бане прохладно, зимой тепло,
  6. в деревянной бане приятный микроклимат для человеческого организма.

Здоровье дыхательных путей

Принято в современном мире посещать баню для долечивания бронхолегочных заболеваний. Например, после бронхита принято ходить в баню, проводя паровые процедуры с использованием различных эфирных масел. При бронхолегочных заболеваниях, конкретно, при долечивании болезни обычно используется пихтовое масло, сосновое или еловое.

Данные эфирные масла обладают благоприятным воздействием на бронхи, дезинфицируют дыхательную систему человека. Тёплый пар в парном помещении расширяет бронхи, ароматические вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, проникают глубоко в бронхи, происходит оздоровительный эффект.

Деревянная баня обладает массой преимуществ, о которых сложно спорить. Сегодня любой желающий может построить на своем загородном участке качественную баню с парным помещением, с отдельной помывочной, с зоной отдыха. В деревянной бане может быть установлена печь металлическая или кирпичная. И тот, и другой вариант имеют свои плюсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *