Проверка проницаемости грунтов

 

Проверка проницаемости грунтов

Первичными элементами дренажно-водосточной сети являются осушительные дрены, каждая из которых предназначена для улавливания воды с небольшого участка газонного или грунтового футбольного поля и других структурных элементов спортивного ядра, а в случае необходимости - и с участков игровых площадок. Расстояния между осушительными дренами и глубина их закладки зависят от степени увлажнения осушаемой поверхности, уклона ее, рода грунтов, в которых прокладываются осушители, и практически принимаются от 4 до 12 м. Для газонных футбольных полей и теннисных кортов расстояния между дренами и глубина их закладки во многом зависят от свойств почвы и подпочвенного слоя. Для тяжелых глинистых грунтов это расстояние может сокращаться до 4 м, особенно в районе ворот и центра футбольного поля.

Осушительные дрены бывают беструбчатые и трубчатые.

Длина беструбчатых осушителей обычно не более 50-60 м, а трубчатых - 50-75 м. Для тяжелых водонепроницаемых глинистых грунтов лучше использовать трубчатые осушительные дрены, глубина заложения которых для предохранения их от промерзания должна назначаться ниже нормативной глубины промерзания грунтов, но обычно принимается 0,9-1,2 м. Схемы дренажа весьма разнообразны.

Осушительные дрены вбирают в себя воду и отводят ее в собирательные (которые могут выполнять и роль осушительных), откуда вода поступает в коллекторы и далее в водоприемник. В отдельных случаях водоприемником может служить и водопоглощающий слой грунта, расположенный на некотором расстоянии от поверхности поля или площадки.

Смотровые колодцы располагаются за пределами спортивного ядра. В отдельных случаях заглубленные смотровые колодцы размещают в полосе безопасности у внутренней бровки беговой дорожки и в секторах.

Беструбчатым осушительным дренам придают уклон в сторону собирательных от 0,006 до 0,015, а трубчатым дренам, часто называемым гончарными, -0,002-0,01.