Успешное выправление дома

 

Успешное выправление дома

По первой схеме путем замачивания грунта в основании 1- и 2-я секции приводятся в горизонтальное положение с одной отметкой полов по этажам; 3-я секция выравнивается за счет резкого перепада в просадках 2- и 3-й секций в положение, близкое к горизонтальному, с отметкой полов на 50-60 см ниже соседних секций. Успешное выправление дома № 33 по первой схеме определялось в основном возможностью получения значительной разности в просадках 2- и 3-й секций по осадочному шву. По второй схеме все три секции приводятся в наклонное положение с общим уклоном, равным около 1°/о. При этом обращалось особое внимание на нежелательность появления больших изломов линии карниза дома в пределах осадочных швов.

К выправлению дома по второй схеме предполагалось перейти лишь после того, как выявится невозможность выправления по первой схеме.

Для ускорения процесса выправления дома и главным образом уменьшения размеров присадочного блюдца, образующегося при замачивании грунта у дома, заливка воды в грунт производилась через скважины.

Скважины для замачивания пробуривались вдоль продольных стен дома на расстояний 1,5-2 м от них и через 3 м одна от другой.

Глубина их была принята равной 6 м. а диаметр - 50 см. Всего было пробуре но 26 скважин. Кроме этого, для замачивания грунта были использованы ранее пробуренные скважины у 2-й секции дома; которые имели глубину 6-8 м. Верхняя часть скважины на глубину 3 м делалась с обсадкой стальными трубами диаметром 420 мм. На всю глубину скважины засыпались крупным шлаком.

В устье каждой скважины был сделан кирпичный приямок для приема воды, подаваемой в нее.