Алюминиевая пудра

 

Алюминиевая пудра

Величины частиц алюминия должны быть однородными для равномерного вспучивания и образования одинаковых по размеру пор в ячеистом материале. Алюминиевая пудра обычно содержит примеси парафина или стеарина, которые покрывают частицы (лепестки) пудры весьма тонкой несмачпваемой водой пленкой, что мешает осаждению алюминия в воде и получению суспензии.

Такая пудра не тонет в воде, всплывает, образует отдельные очаги газовыделения в процессе вспучивания раствора и приводит к неоднородной структуре. Поэтому алюминиевую пудру для лучшего смешивания с водой предварительно обрабатывают по одному из следующих способов: а) прокаливанием в электрических печах при температуре до 220° С; б) применением поверхностно-активных добавок к пудре при получении из нее суспензии.

При прокаливании парафиновая пленка сгорает, после чего пудра хорошо смешивается с водой и равномерно распределяется в массе, создавая однородное строение ячеистого материала.

Но вместе с тем этот способ имеет и недостатки.

При прокаливании защитный слой парафина или стеарина выгорает, часть алюминия окисляется, что снижает химическую активность пудры примерно на 10-15%. Кроме того, алюминиевая пудра при прокаливании может воспламениться и стать причиной пожара или взрыва. Для предотвращения этой опасности алюминиевую пудру прокаливают осторожно и медленно: общая продолжительность прокаливания составляет около 8 ч, а выдерживание пудры при наивысшей температуре 4-5 ч. Действие поверхностно-активных добавок в виде канифоли, мылонафта и других веществ в данном случае заключается в том, что они, уменьшая поверхностное натяжение, способствуют возникновению хорошо смачиваемой поверхности алюминия, отчего пудра легко смешивается с водой, образуя тоикодисперсную суспензию.