Аналитическое описание поведения износа

 

Аналитическое описание поведения износа

Такой характер износа наиболее просто объясняется в зависимости от изменения нормального давления в области контакта (Тейбор, 1957 г.). Предположим, что имеется соответствующее значительное несовпадение между макроскопической площадью контакта (определяемой умножением длины ползуна на ширину следа) и фактической площадью контакта выступа в пределах области контакта. Поэтому нормальное давление не может быть однородным в пределах ширины следа, но будет определяться квазиупругой деформацией нити в целом: оно будет наиболее высоким в центре и падать к краю. Следовательно, сила трения будет больше в центре и также будет падать к краю.

Если для простоты предположить герцовское распределение давления поперек следа, то тогда удельная сила трения в любой точке, где давление равно р, будет равно pp. Она будет также обладать распределением.

Предположим, что когда удельная сила трения превышает определенную критическую величину (рр)с, она больше чем достаточна для того, чтобы разрушить поверхностные слои.

Таким образом, наибольшее повреждение будет происходить в пределах полосы CD, в то время как периферические полосы АС и BD будут изношены слабо и износ ограничивается только единичными точками. Из наблюдаемых величин дорожек, сил трения и используемых нормальных нагрузок можно рассчитать критическую величину удельной силы трения, при которой появляется сильное повреждение.

Для нитей, показанных в приложении XXI, эти величины (допуская распределение давления по Герцу) достигают 1,4 кгмм2 для приложения XXI.4, 1,5 кгмм2 для приложения XXI. 5 и 6. Это неожиданно близко к прочности на срез фрикционных соединений (1,5 кгмм2), используемых в этой работе, где допускается одноточечный контакт.

Аналитическое описание поведения износа может быть дано очень простой физической интерпретацией.