Аппарат управления

 

Аппарат управления

Одна из таких организаций, действующая в Будапештском районе, осуществляет управление 50 стройками. В ней работает 270 человек: 160 инженеров и экономистов, 80 административных работников, 30 рабочих.

Заказчик, сдавая подряд такой организации, указывает только технико-экономические параметры будущего предприятия или производства и срок приемки его в эксплуатацию. Подготовку проектно-сметной документации, обеспечение оборудованием и материалами, заключение договоров на выполнение строительно-монтажных работ, технический надзор осуществляет орган ГРИ. За выполнение этих функций он получает от заказчика сумму на осуществление своей деятельности в размере 1,8% договорной стоимости объекта.

Предприятие увеличило объем услуг по управлению строительством в 11 раз; число работников в нем увеличилось в 2,5 раза, а рентабельность выросла в 4 раза. Отличие системы генерального подряда в ГДР состоит в его разветвлении.

Заказчик заключает договор с генеральным подрядчиком, тот, в свою очередь, с главными подрядчиками, а последние с субподрядчиками. При этом генеральный подрядчик обеспечивает сдачу заказчику опробованного, нормально функционирующего объекта, соответствующего по своим технико-экономическим параметрам наивысшему научно-техническому уровню.

Действующие положения предусматривают также исполнение функций генподрядчика самим заказчиком. Иногда в роли генподрядчика выступает проектная технологическая организация, выполняющая функции заказчика и координатора действий участников строительства.

В этом случае проектная организация обеспечивает руководство всем процессом капитального строительства - от разработки проекта до сдачи производства заказчику с налаженным и опробованным оборудованием.

На строительстве второй очереди комбината синтетических волокон в г. Вильгельм-Пик-Штадт-Губен, где функции генерального подрядчика выполняла проектная организация «Текстамапроект» наряду с досрочным вводом производства было достигнуто значительное превышение мощности против первоначального проекта за счет оперативного внесения в ходе строительства в проектно-сметную документацию изменений, учитывающих последние достижения науки и техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *