Центробежно-дутьевая установка

 

Центробежно-дутьевая установка

Выход ваты по весу при одной и той же производительности вагранки по расплаву больше при пародутьевом способе, что объясняется меньшим количеством отходов процесса волокнообразования при этом способе. Себестоимость (цеховая) минеральной ваты при центробежном способе значительно ниже, чем при центробежно-дутьевом и пародутьевом способах. Большая себестоимость минеральной ваты, полученной центро-бежно-дутьевым и пародутьевым способами, чем себестоимость ваты, изготовленной центробежным способом, объясняется использованием технологического пара, который не расходуется при центробежном способе.

Камеры волокноосаждения Для сбора полученного минерального волокна служат так называемые камеры волокноосаждения. Объем и форма таких камер должны соответствовать аэродинамическим и теплотехническим условиям образования и осаждения минеральных волокон.

Кроме того, в камере во многих случаях обрабатываются связующими веществами находящиеся во взвешенном состоянии волокна для получения минерального войлока и других минераловатных изделий.

В зависимости от направления струн пара при раздуве камеры волокноосаждения могут быть горизонтальными или вертикальными.

В производстве минеральной ваты применяют почти всегда горизонтальные камеры. Интересно проследить изменения в устройстве камер волокноосаждения за последние 30 лет. Камера волокноосаждения первой в нашей стране Билимбаевской шлаковатной фабрики в 30-х годах.

Особенностями ее являлись большие размеры и отсутствие механизации. Ручная выгрузка ваты из камеры вызывала необходимость иметь две камеры у вагранки, в то время как в одной камере расплав раздувался в волокно, из другой камеры рабочие вручную удаляли осевшую на пол вату.

Недостатками таких камер были периодичность действия, низкая производительность и тяжелые условия труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *