Части машин

 

Части машин

Почти пятьюдесятью годами позже в галерее, обрамляющей овальный садик в центре главного здания Парижской выставки 1867 г., почти столь же экзотически стройные чугунные колонны не случайно были поставлены в непосредственной близости к тропическим пальмам. Мы можем легко найти подтверждение тому, что чугун вскоре становится универсальным материалом, нашедшим применение во всевозможных областях, начиная от производства паровых машин и кончая строительством церквей.

Так, Томас Тредголд, один из первых ученых, заинтересовавшихся возможностями этого материала, писал в 1823 г., что он (чугун) применяется в качестве материала для несущих конструкций зданий церквей, театров, мануфактур, больших магазинов, а также для изготовления основных частей машин. Дале Тредголд продолжает развивать соображения относительно причин столь широкого распространения чугуна: Усовершенствование процесса производства чугуна сделало его дешевым материалом даже по сравнению с деревом, и, кроме того...

чугун обеспечивает огнестойкость конструкции, чего недостает деревянным балкам.

Таким образом, причинами того, что в XIX в. чугун был господствующим материалом, являются его огнестойкость, дешевизна, простота производства и высокая несущая способность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *