Чувствительность стенок футеровки к сменам температур

 

Чувствительность стенок футеровки к сменам температур

Механические повреждения футеровки происходят при загрузке печи твердой металлической шихтой, а также при осаждении образовавшихся в процессе расплавления мостов. Разрушение футеровки происходит также в результате индукционного перемешивания расплавленного металла под влиянием электродинамических сил. Исходные огнеупорные материалы и изготавливаемая из них футеровка не могут быть по своим свойствам универсальными, пригодными для плавки металла всех марок и для всех режимов их производства в индукционной тигельной печи. Огнеупорная футеровка должна быть, как правило, специализированной, предназначаемой для плавки металла определенных марок.

Выбор материалов и изготовление футеровки следует производить, сообразуясь с условиями их службы и свойствами выплавляемого металла.

В соответствии с изложенными в предыдущем разделе условиями к огнеупорным материалам и футеровке предъявляются следующие требования: Исходные огнеупорные материалы для футеровки должны прежде всего отличаться химической инертностью, высокой огнеупорностью и термостойкостью, малой теплопроводностью и иметь минимальную электропроводимость. Для обеспечения указанных свойств огнеупорные материалы следует предварительно обжигать при высоких температурах или плавить с таким расчетом, чтобы придать им химическую инертность и максимально возможное постоянство объема в условиях эксплуатации.

При повторных высокотемпературных нагревах в процессе службы огнеупорные материалы должны не давать больших усадок или роста, т, е. обладать постоянетвом объема. Дополнительная усадка должна быть минимальной (0,1-0,5%). Лучше, чтобы обеспечивалось небольшое расширение (рост), порядка 0,3-0,7%. При больших объемных изменениях огнеупорная футеровка растрескивается и становится непригодной и опасной для дальнейшей эксплуатации печи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *