Эксперименты Паскоэ

 

Эксперименты Паскоэ

Для того чтобы проверить это, Винн-Вильямс недавно изучал трение ПТФЭ в основной массе, вытянутой на 280% при комнатной температуре. (Винн-Вильямс и Тейбор, 1961 г.). Рентгеновское изучение показало, что молекулы были ориентированы в пределах ±30° к направлению вытяжки. Так как адгезия относительно маленькая, то часть силы трения, обусловленная деформационными потерями, может составлять значительную часть общей силы трения.

Если она вычитается из наблюдаемого трения, то получается адгезионная составляющая силы трения.

Типичные результаты приведены на для стального ползуна радиусом 2,5 мм, скользящего параллельно и под прямым углом к направлению вытяжки.

Результаты выявили две основные черты: первая - коэффициент трения р. уменьшается с увеличением нагрузки N и следует отношению типа.

Эту величину В можно сравнить с результатами, вторая - имеется незначительная, но заметная разница в силе трения для двух направлений скольжения.

Адгезионная составляющая более высокая, когда скольжение происходит поперек волокон, чем вдоль их. Таким образом, наблюдается зависимость силы трения от ориентации, но это влияние мало.

Кроме того, еще один вопрос, вытекающий из этой работы, представляет интерес.

В пределах достаточно широкого изменения нагрузки сила трения может быть выражена приблизительно как сумма двух составляющих: где первая составляющая относится к адгезионной, вторая обусловливается гистерезисными потерями. Хорошо известно, что когда полимеры трутся по другим поверхностям, может быть генерирована значительная величина электрического заряда.

Интересно рассмотреть, может ли выделение электростатического заряда играть важную роль в процессе трения.

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *