Электронный микроснимок

 

Электронный микроснимок

Муаровые картины можно также наблюдать от частично перекрывающих друг друга кристаллов одного и того же материала, если один кристалл повернут по отношению к другому. Это было использовано для изучения слоистых твердых тел, обладающих антифрикционными свойствами, таких, как нитрид бора и графит.

На приложении V. 1 показана муаровая картина нитрида бора, полученная наложением кристаллов различной ориентации.

Фотография сделана Годманом (1957 г.). Описанный метод открывает очень большие возможности, особенно при исследованиях поверхностей для изучения роста окисных и других пленок на металлах.

Металл и окисел могут быть использованы как бипленка для получения муарового узора. Некоторые предварительные эксперименты в этом направлении были описаны Бассетом, Ментером и Пашлеем (1959 г.). Декорирование поверхностных особенностей осаждением тонких пленок случайных или преднамеренно введенных материалов давно известно в электронномикроскопических исследованиях.

Бассет (1958 г.) усовершенствовал технику декорирования при изучении кристаллов каменной соли, которая дает разрешение одновременно в трех измерениях, т. е. высокое разрешение в плоскости скола (два измерения) и чувствительность в нормальном направлении настолько большую, что можно обнаруживать отдельные атомные ступеньки высотой всего в несколько ангстрем. Немного золота (эквивалент равномерной пленки толщиной 5 А) нанесено на плоскость скола каменной соли путем испарения золота в вакууме и осаждения на поверхность соли.

Затем поверхность покрывается тонкой (100 А) угольной пленкой, которая вместе с золотом отделяется от поверхности кристалла погружением в воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *