Физическое строение

 

Физическое строение

Многие силикатные системы могут быть получены в жидком, кристаллическом или стекловидном состоянии. Но характерным для стекловидного состояния является то, что процесс превращения вещества из жидкого состояния в стекловидное является обратимым, а процесс перехода вещества из стекловидного состояния в кристаллическое необратимым, т. е. из кристаллических веществ нельзя получить стекла без расплавления их. Схема превращения вещества. Сравнивая между собой кристаллическое и стекловидное строения вещества, можно заметить, что кристаллы характеризуются понятиями: порядок, определенность, прерывность (последнее относится к поликристаллам), а стекло - понятиями: беспорядок, неопределенность, непрерывность.

Вместе с тем в реально существующих кристаллах наблюдаются и элементы беспорядка (дефекты структуры), неопределенности, а в реальных стеклах элементы упорядоченности (кристаллиты), определенности (определенные химические соединения), прерывности (дифференциация компонентов). Это может служить примером проявления закона диалектики о единстве противоположностей.

Неустойчивое состояние молекулярных групп у вещества, находящегося в стекловидном состоянии, может привести к тому, что избыточная потенциальная энергия (скрытая в стекле как переохлажденной жидкости) при соответствующих условиях перейдет в явную форму, сопровождаясь определенной ориентацией молекул и переходом вещества из стекловидного состояния в кристаллическое. Такой процесс приводит к потере стеклом своих основных свойств: прозрачности, твердости и прочности.

Процессы кристаллизации стекла могут происходить как в короткие периоды, так и в течение продолжительного времени. Одной из главнейших причин кристаллизации стекла является длительное воздействие на него высоких температур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *