Фрезерование шлицев

 

Фрезерование шлицев

Долбление шлицев по методу копирования выполняется на специальных зубодолбежных станках (модели 5110, 5120 и др.) многорезцовой долбежной головкой с набором радиально расположенных фасонных резцов. Количество резцов в головке соответствует числу шлицевых пазов на детали, а их профиль копирует профиль обрабатываемых поверхностей. В процессе долбления Шлицевых пазов детали сообщается возвратно-поступательное движение вдоль оси, а резцам - радиальная подача в начале каждого рабочего хода изделия.

При холостом ходе детали резцы отводятся для уменьшения трения по задним граням.

Обработка заканчивается при достижении шлицевыми пазами полной заданной глубины и требует для своего осуществления в несколько раз меньше времени, чем обработка шлицев фрезерованием. Еще большую производительность обеспечивает способ протягивания шлицевых поверхностей.

Если шлицевые пазы детали открыты и инструмент имеет возможность свободного выхода, обработка пазов ведется протяжками обычного типа. Если же шлицевые пазы должны иметь радиальный выход, для их обработки применяют протяжки с выдвижными зубьями, перемещающимися в радиальном направлении по копиру.

Чрезвычайно перспективным является получение шлицевых поверхностей обработкой давлением - накатывание шлицев, обеспечивающее высокую производительность, достаточную точность и применимое для обработки шлицевых поверхностей практически любого размера из встречающихся в сельскохозяйственном машиностроении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *