Гидрокопировальные полуавтоматы

 

Гидрокопировальные полуавтоматы

Для установки инструмента в каждой секции полуавтомата имеется один или два суппорта, которым может быть сообщено горизонтальное, вертикальное или комбинированное движение холостого хода и рабочей подачи. Ротационные токарные полуавтоматы строятся в шести - или восьмишпиндельном исполнении и представляют собой как бы 6 и 8 одношпиндельных токарных многорезцовых полуавтоматов, соединенных в одном агрегате. Цель создания таких станков - сократить требующуюся для размещения оборудования производственную площадь и создать максимальные удобства при обслуживании оборудования.

Работа ротационного полуавтомата совершается по следующей схеме.

Все секции станка, каждая из которых включает в себя шпиндель с приводом, передним центром и поводковым патроном, задний центр с гидравлическим цилиндром и суппорты, находятся в непрерывном медленном вращении вместе с пустотелой колонной и столом станка, и в то же время в каждой секции происходит обработка детали. Заканчивая оборот вокруг оси станка, секция с обработанной деталью входит в загрузочную зону, где останавливается вращение шпинделя секции, рабочий снимает готовую деталь и устанавливает на ее место очередную заготовку.

Продолжая медленное вращение вместе с колонной и столом станка, секция с установленной заготовкой входит в рабочую зону, шпиндель секции получает рабочее вращение и начинается обработка детали. В зависимости от конкретных условий все секции ротационного полуавтомата могут быть либо настроены на выполнение одной и той же операции, т. е. работать параллельно, либо - на выполнение различных операций обработки детали.

В последнем случае на одном ротационном полуавтомате за 2-3 цикла его работы может быть полностью проведена вся токарная обработка детали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *