Глубина наклепа

 

Глубина наклепа

Упрочнение поверхности шариками. Показаны конструкции шариковых накаток (упрочнителей).

Шарик 2 удерживается от выпадания бронзовой скобой и опирается на шариковые подшипники 3, сидящие на осях 4. Державка закрепляется в суппорте токарного или резцедержателе строгального станка, а усилие прижима шарика регулируется пружинами. При обкатке шариковыми накатками стальные шарики (от шарикоподшипника) имеют возможность самоустанавливаться относительно обрабатываемой поверхности и не имеют принудительной оси вращения и проскальзывания.

Для обеспечения условий нормальной работы необходимо, чтобы силы трения между обрабатываемой деталью и шариком были меньше сил трения между Шариком и его опорой. Удачной опорой для шарика является наружное кольцо шарикоподшипника.

При накатывании пружинящими шариками усталостная прочность деталей может быть повышена на 30-60%, а чистота поверхности - до 9-11-го классов.

При обкатке шариками стальных деталей, имеющих исходную чистоту поверхности V 5- V6, получают уменьшение диаметра на 0,2-0,5 мм; при этом окончательную точность размера можно довести до 2-5 мк. Если точность формы детали обеспечивается предварительной обработкой (точением, шлифованием), то с помощью прокатывания шариками можно достигнуть не только улучшения качества поверхности и ее упрочнения, но и довести деталь до требуемого размера с высокой точностью. Упрочнение поверхности роликами.

Роликами производят обкатывание поверхностей вращения деталей на токарных, револьверных, резьбонакатных и строгальных станках.

При накатывании применяют ролики различных профилей.

На качество обрабатываемой поверхности оказывают влияние следующие технологические факторы: физико-механические свойства обрабытываемого материала, исходная чистота обрабатываемой поверхности, режим обкатывания, конструкция приспособления и накатного ролика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *