Гранитные стены домов

 

Гранитные стены домов

Их впечатляющая строгость объясняется тем, что гранит, поступавший из близлежащего карьера в Квинси, позволял оконные и дверные рамы вырезать на месте сплошными из одного куска камня. Ричардсон был студентом в Гарварде в то время, когда строились эти конторские здания. Позже он поехал в Париж и когда вернулся, то уже находился под влиянием европейской архитектуры.

Магазин фирмы Маршалла Филда.

Построенный в 1885-1887 гг. оптовый магазин Маршалла Филда в Чикаго был лучшей работой Ричардсона. Это здание с массивными каменными стенами занимает особое положение в истории развития Чикаго в целом.

Прежде всего оно стимулировало работу Чикагской школы, а отдельные характерные черты этого сооружения нашли отражение в других зданиях, сооруженных в деловом квартале Чикаго в 80-х годах. Критика Луисом Салливеном архитектуры того времени была в равной степени строгой и обоснованной.

Однако магазин Филда он считал оазисом в пустыне. В архитектуре этого здания, по-видимому, отразились первые впечатления Ричардсона от стен из неотесанного шероховатого камня.

Гладкая массивная каменная стена была с самого начала одним из основных элементов американской архитектуры - от фортификационных сооружений периода революции до торговых зданий времен студенческих лет Ричардсона в Гарварде.

Выразительность этого здания может быть объяснена его романским стилем, и в то же время она носит чисто локальный характер, вытекающий из художественного преобразования элементов, возникших на американской почве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *