Используемый инструмент

 

Используемый инструмент

В зависимости от требующейся точности взаимного расположения обрабатываемых отверстий и требующейся точности их расположения от базовых плоскостей детали настройка на заданный размер выполняется либо по масштабным линейкам и лимбам станка, либо с применением специальных шаблонов, наборов мерных плиток, индикаторных упоров и т. п. Для облегчения настройки, помимо установочной базовой плоскости детали, тщательно подготавливают дополнительно одну или две (в зависимости от расположения обрабатываемых отверстий) перпендикулярные к установочной и взаимно перпендикулярные плоскости, обрабатывая их даже тогда, когда по чертежу детали этого не требуется. Растачиваются отверстия в корпусных деталях на расточных и фрезерных станках обычно с помощью борштанг, устанавливаемых в шпинделе станка и оснащаемых расточными резцами, выставленными на заданный размер. При обработке коротких отверстий борштанга устанавливается в шпинделе станка консольно, при обработке отверстий большой длины или соосных отверстий, отстоящих далеко друг от друга, для повышения жесткости борштанги предусматриваются дополнительные концевые опоры.

При необходимости обработки ступенчатых отверстий, подторцовки их, снятия фасок и т. п. применяют комбинированные борштанги, оснащенные несколькими различными инструментами, каждый из которых обрабатывает определенную поверхность.

Если почему-либо не удается совместить в одной борштанге все инструменты, требующиеся для полной обработки отверстий, работа выполняется с помощью набора борштанг или других инструментов, последовательно устанавливаемых в шпиндель станка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *