Количество стадий проектирования

 

Количество стадий проектирования

Смешанный способ организации цехов и участков часто применяется в серийном и массовом производстве, когда основные и наиболее трудоемкие детали обрабатываются на предметных участках, а остальные - на технологических участках с групповой расстановкой оборудования (например, автоматный цех или участок). В составе завода должны быть указаны все производственные цехи, отделения, склады, необходимые для организации заданного производства, а также установлено наиболее рациональное размещение цехов и складов по корпусам. Основное условие рационального размещения цехов - обеспечение наименьшей протяженности путей движения материалов, полуфабрикатов и изделий в процессе их изготовления.

При определении состава завода следует избегать излишнего дробления цехов и объединять их в одном здании в виде блока цехов.

В массовом и крупносерийном производстве основные склады металла целесообразно также располагать в одном здании с цехом, являющимся основным или единственным потребителем этого металла на заводе.

Намеченные до начала проектирования состав завода и блокировка берутся за основу при разработке проекта и могут в дальнейшем уточняться. Количество стадий проектирования принимается в зависимости от возможностей использования типовых проектов и характера проектируемого производства.

Как правило, проектирование промышленных предприятий ведется в две стадии: 1) проектное задание и 2) рабочие чертежи.

Проектирование по трем стадиям (проектное задание, технический проект и рабочие чертежи) допускаются только для предприятий с новым, неосвоенным производством или сложным технологическим процессом, при отсутствии возможности использования типовых и имеющихся проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *