Конструкции приспособлений

 

Конструкции приспособлений

Подбор конструкций приспособлений для различных видов работ можно осуществлять по альбомам приспособлений для механической обработки и сборки. Установочными элементами в приспособлениях называются детали и механизмы, обеспечивающие правильное и однообразное расположение обрабатываемых деталей относительно инструмента.

Положение детали в приспособлении определяется опорами, на которые деталь устанавливается, а затем прижимается при ее закреплении.

Опорами могут служить установочные штифты или пластины, призмы, установочные пальцы и другие детали.

Использование тех или иных конструкций опор определяется в основном формой поверхности детали, ее точностью, размерами.

Для установки деталей в приспособлении плоскими поверхностями рекомендуется использовать в качестве опор штифты и пластинки.

Штифты могут иметь плоскую или сферическую опорную поверхность. Плоскую необработанную поверхность деталей лучше всего устанавливать на три опорных штифта со сферической головкой.

Такая установка позволяет выбрать для опор те места поверхности, которые смогут обеспечить наиболее точное положение устанавливаемой детали.

Располагать опорные штифты следует так, чтобы образующийся так называемый опорный треугольник был наиболее благоприятным, исходя из конфигурации и жесткости устанавливаемой детали, а также расположения точек приложения усилий для ее закрепления в приспособлении. Для лучшей устойчивости детали и уменьшения погрешностей при установке желательно, чтобы опорный треугольник был по возможности наибольшим.

Результирующие усилия для закрепления детали должны прилагаться в пределах площади опорного треугольника. Обработанную плоскую поверхность можно устанавливать на штифты с плоской головкой или на пластинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *