Контактная сварка в сельскохозяйственном машиностроении

 

Контактная сварка в сельскохозяйственном машиностроении

Операции сборки свариваемых деталей, обеспечивающие Их заданное взаимное расположение. В серийном и массовом производстве для сборки деталей под сварку обычно изготовляют специальные приспособления, снабженные установочными элементами, определяющими взаимное положение собираемых деталей, и ручными, пневматическими или гидравлическими зажимами для их закрепления в этом положении.

В таких приспособлениях, помимо сборки деталей, осуществляется фиксация их положения путем наложения в соответствующих местах коротких сварных швов (прихватка), а часто выполняется и полная сварка узла.

Операции прихватки и сварки соединяемых деталей.

При сборке свариваемого узла в приспособлении операции прихватки выполняются в этом же приспособлении, а сварка узла может вестись как в приспособлении, так и вне его. Если сборочное приспособление служит одновременно и сварочным, удобно вести работу на двух или нескольких приспособлениях-дублерах, чтобы обеспечить возможность параллельной работы сборщика и сварщика. Операции правки изделия после сварки, имеющие целью устранить возникшие деформации сваренного узла, и операции зачистки швов.

Правка сварных узлов чрезвычайно тяжелая и трудоемкая операция, и поэтому при разработке технологического процесса сварки и при проектировании сварочных приспособлений должны быть приняты меры, предотвращающие или, по крайней мере, значительно уменьшающие возможность деформаций свариваемого узла: необходимо правильно выбрать порядок наложения сварных швов, обеспечить необходимую жесткость приспособлений и т. п. Зачистка сварных швов проводится для удаления остатков шлака, наплывов металла и т. п. и в зависимости от конкретных условий может выполняться металлическими щетками, абразивным инструментом, механической обработкой на металлорежущих станках и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *