Контроль размеров в процессе изготовления

 

Контроль размеров в процессе изготовления

Отклонениями расположения поверхностей могут быть непараллельность плоскостей или осей поверхностей вращения, торцовое биение, несоосность поверхностей вращения и радиальное биение, несимметричность, непересечение осей и отклонения расстояний между поверхностями, их осями или плоскостями симметрии. Определение отклонений от геометрической формы деталей и от правильного расположения поверхностей и методы измерения их изучаются в курсе «Основы взаимозаменяемости и технические измерения», поэтому мы их рассматривать не будем. Основными причинами возникновения отклонений от правильной геометрической формы поверхностей при механической обработке являются неточность станка и инструмента, недостаточная жесткость системы станок - приспособление - инструмент - деталь (СПИД), неоднородность материала заготовки, неравномерность припусков на обработку, неправильная наладка станка и многие другие.

Допустимые отклонения от заданной геометрической формы расположения поверхностей устанавливаются конструктором исходя из условий работы деталей в машине и указываются на рабочем чертеже детали или в технических условиях. При отсутствии на чертежах специальных указаний отклонения от геометрической формы поверхности не должны превышать допуска на соответствующий размер детали.

Например, , если на размер диаметра детали цилиндрической формы установлен допуск, то все отклонения от заданной формы - овальность, конусность и др.- могут быть только в пределах допуска, установленного на диаметр детали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *