Коробление деталей

 

Коробление деталей

Коробление в большей мере отражается на длинных деталях с неравномерно расположенной массой металла в разных плоскостях по сечению детали. В материалах с большей усадкой (сталь) коробление деталей сказывается в большей мере.

Для предупреждения коробления отливки необходимо симметричное расположение массы металла в отливке относительно ее осей симметрии.

Коробление также может быть уменьшено путем введения в конструкцию детали легко деформирующихся элементов - волнообразных стенок вместо прямых, окон с расположением их большей оси поперек растягивающих усилий и т. п. Коробление деталей также может возникать при затрудненной усадке металла: например, между ребрами или фланцами детали усадке сопротивляется формовочная земля. При длинных деталях это может привести даже к образованию трещин, так как металл при высокой температуре имеет пониженную сопротивляемость воздействию внешних сил. Требования технологичности литых заготовок и деталей зависят от способа литья и применяемого металла.

Однако основные требования, предъявляемые к конструкции литых деталей, являются общими для всех способов получения отливок.

Такими требованиями являются: 1) рациональный выбор плоскости разъема моделей; 2) правильный выбор толщины и сопряжений стенок, а также мест скопления металла; 3) обеспечение беспрепятственного извлечения модели из формы; 4) учет влияния формовочных уклонов на искажение геометрической формы детали; 5) правильный выбор допусков на черновые размеры и чистоту необрабатываемых поверхностей в зависимости от способа получения отливки; 6) рациональный выбор базовых поверхностей отливки и их соответствие базам механической обработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *