Краткие сведения о развитии производства

 

Краткие сведения о развитии производства

В 1970 г. выпуск вспученного перлита в достигнет 1271 тыс. ж3. В ряде городов страны: Киеве, Одессе, Днепропетровске, Шелехове и др. - выстроены крупнопанельные жилые дома с применением в качестве заполнителя перлитового песка и щебня. В настоящее время в работает более 30 установок для производства вспученного перлита, из них 9 с вращающимися, остальные с шахтными печами. Мощность установок первого типа колеблется в пределах 10-20 тыс. ж3 в год, а второго типа - от 15 до 25 тыс. ж3 в год. Сырьевые материалы Сырьем для получения вспученного перлита служат многие изверженные горные породы, имеющие стекловатую структуру и содержащие так называемую растворенную воду.

Перлит и другие вулканические породы стекловатой структуры залегают в геологических районах молодого вулканизма.

В к таким районам относятся Закарпатская Украина, Кабардино-Балкарская АССР, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, Забайкалье и Приморье.

Перлиты различных месторождений обладают неодинаковой способностью к вспучиванию при нагревании. Наиболее высокая степень вспучиваемости характерна для большинства перлитов закарпатских и закавказских месторождений.

Забайкальские и приморские перлиты отличаются меньшей вспучиваемостью. Мощные месторождения перлитового сырья имеются в США (Калифорния), Италии (Сардиния), Северной Ирландии, менее крупные - в Болгарии, Венгрии и других странах.

Основным фактором вспучивания перлита является превращение содержащейся в нем воды в пар при размягчении перлита от нагревания. Поэтому вопрос о содержании воды в перлите и других пулканических стеклах, формах связи ее с материалом и поведении при нагревании имеет большое практическое значение для производства вспученного перлита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *