Краткие сведения о развитии производства

 

Краткие сведения о развитии производства

Однако эта задача оказалась нелегкой и не получила практического решения. В 1934 г. Б. Лонг во Франции получил патент на изготовление пеностекла нагреванием до 800-900° С смеси стекольного порошка с газообразователями и восстановителями.

Лишь в 1939 г. И. И. Китайгородским и Л. М. Буттом в Москве был разработан способ получения пеностекла, который был внедрен в промышленность.

Заводское производство пеностекла началось в нашей стране в 1947 г. Для выработки пеностекла были построены цехи при крупных стекольных заводах: Константиновском (Донбасс) в 1947 г., Ивотском (Брянская обл.) в 1951 г., Гомельском (БССР) в 1953 г., Саратовском в 1962 г. Такая организация производства пеностекла наиболее проста и экономична: она позволяет комбинировать производства пеностекла и других видов стекла на базе объединения сырьевого и топливного хозяйств, а также использовать отходы основного стекольного производства для получения пеностекла. Позднее цехи по производству пеностекла стали возникать и на других предприятиях промышленности строительных материалов в больших городах, где сырьевыми ресурсами для производства пеностекла служит бой тарного, преимущественно бутылочного стекла.

Такой цех, например, работает при Лихоборском заводе в Москве.

За границей пеностекло выпускают в США, Польше, Чехословакии и других странах.

Сырьем для получения пеностекла являются те же исходные материалы, что и для производства других видов стекла: кварцевый песок, известняк, доломит, сода и сульфат.

Пеностекло можно вырабатывать из отходов стекольной промышленности - стекольного боя. Для получения однородного по структуре пеностекла наиболее целесообразно применять специально приготовленный гранулят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *