Критическая нагрузка при трещинообразовании во время скольжения

 

Критическая нагрузка при трещинообразовании во время скольжения

Он снова нашел, что для образования кольцевых трещин на октаэдрической плоскости требуется напряжение растяжения порядка 200 кгсмм2, тогда как после 2000 ударов будут образовываться кольцевые трещины при растягивающих напряжениях, уменьшенных в 4 раза. Не легко определить, обусловливается ли это совокупным ростом микротрещин, образованных следующими друг за другом ударами; но исследование поверхности показывает, что трещины появляются внезапно, а не постепенно. В трещинах наблюдался подъем внешнего края подобно подъему, описанному Толанским, полагающему, что внутри этой области имела место некоторая пластическая деформация.

Из этих результатов видно, что отмеченный усталостный процесс может быть связан с пластическим течением под поверхностью. Образование кольцевых трещин при определенных условиях статического нагружения было уже описано Хыовесом (Howes) и Толанским (1955 г.). Это было продолжено Сеалом (1958 г.) при изучении критической нагрузки, при которой образуются трещины, когда сферическая игла скользит по поверхности алмазного образца.

Дорожка трения обычно состоит из ряда трещин, которые очень похожи на трещины, образованные вокруг статического отпечатка. Ниже определенной нагрузки образуется невидимая трещина, выше этой нагрузки сначала наблюдаются обозначения квадратной или круглой трещины.

Эксперименты по трению были выполнены при различных нагрузках, при этом определялась критическая нагрузка, при которой можно было обнаружить трещину.

Эти трещины относительно легко обнаружить и исследовать, так что нетрудно продолжить эти наблюдения при малых нагрузках и малых радиусах инден-торов.

Для данного ползуна и поверхности критическая нагрузка была в основном постоянной, независимо от направления скольжения - рассеивание результатов было порядка 20%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *