Метод частных значений

 

Метод частных значений

Этот метод следует отнести к косвенным функциональным. Он применим только к линеаризованным системам.

Вместо функций времени в процессе эквивалентирования рассматриваются функции оператора дифференцирования.

Операционный метод уже был использован нами в вопросах об электрических схемах замещения, о применении теоремы разложения и в дальнейшем применен для установления принципов эквивалентирования «в пространстве параметров».

Поскольку в линейных пассивных системах переходная функция соответствующая возмущению в виде единичной функции со стороны контрольного узла, т. е. со стороны «входа» в исследуемую систему, предопределяет поведение последней при всех других возмущениях, мы будем для простоты предполагать именно это возмущение.

При таком условии эквивалентность двух систем, казалось бы, будет вполне определяться эквивалентностью их входных операторных проводимостей: Несомненно, что потеря информации, в связи с применением входных проводимостей линеаризированных систем как критериев эквивалентности, неизбежно привнесет дополнительные погрешности после возвращения к нелинейной системе. Это обстоятельство особо резко подчеркивается, когда линеаризированная система преобразуется к лучевому виду «совершенно точно» по теореме разложения относительно контрольного узла А. В этом случае все взаимосвязи, как бы исчезают, и колебания основных элементов становятся независимыми одно от другого.

Совершенно очевидно, что наличие в реальной системе столь разнородных элементов, как синхронные генераторы и асинхронные двигатели, определяет большую существенность их взаимных влияний через промежуточную сеть. Поэтому сохранение в эквивалентных схемах цепей взаимосвязи является достаточно важным.

Это непосредственно не может быть обеспечено изучением входных проводимостей, а следовательно, и любых переходных процессов на входе линеаризированных.