Минерал вермикулит

 

Минерал вермикулит

Вообще в промышленности вермикулитом часто считают гидратированную слюду, хорошо вспучивающуюся при быстром нагревании. Применяя соответствующие способы обогащения исходного сырья: флотацию, гравитационную или электромагнитную сепарацию можно использовать вермикулитизированные сланцы, гнейсы и другие горные породы, содержащие сильногидратированные слюды, и таким путем расширять сырьевую базу для производства вермикулитовых теплоизоляционных материалов. В зависимости от степени обогащения различают два вида вермикулитового сырья: а) чистый концентрат, содержащий 85-96% вермикулита; б) грубый концентрат, содержащий 50-60% вермикулита.

Чистый концентрат, получаемый на обогатительных фабриках, предназначается для обжига его в печах и дальнейшего использования без дополнительного обогащения.

Грубый концентрат, получаемый по упрощенной технологии без дорогостоящих обогатительных установок, после вспучивания подвергается дополнительному обогащению.

Для развития производства теплоизоляционных материалов и удовлетворения других потребителей вермикулита теперь имеется мощная сырьевая база.

Общая потребность в вермнкулитовом концентрате к последнему году текущей пятилетки (1966-1970) определена примерно в 240 тыс. т. Крупные месторождения вермикулита на земном шаре немногочисленны.

Помимо Советского Союза они имеются в США (шт. Монтана, Каролина и др.) и в ЮАР. Эти государства в основном и определяют уровень мировой добычи вермикулита в настоящее время. Небольшие месторождения вермикулита известны в Индии и Китае, в Объединенной Арабской Республике и в других африканских странах (Анголе, Кении, Нигерии, Танзании).

Вермикулит находят также в Аргентине и Австралии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *