Нагревание алмаза

 

Нагревание алмаза

Так удаляется поверхностная пленка, и было найдено, что нижележащий материал - бесцветный и прозрачный, т. е. является алмазом. Из электронной микрофотографии можно оценить толщину слоя графита, она несколько меньше микрона. Характер оставшейся поверхности показан на приложении XIV.6. Пирамидальные выступы все еще присутствуют, так что алмаз должен быть приподнят в этих частях выше первоначального уровня его поверхности.

Изменение утла наклона при основании пирамид при этом является слишком резким, чтобы предположить упругий изгиб растрескивания. Таких трещин не видно.

В действительности нет доказательства такого растрескивания, наблюдаемого даже после того, как поверхностные слои удаляются при полировании.

Однако полирование показало, что после удаления слоя в несколько микрон толщиной области с пирамидальными выступами становятся не отличимыми от окружающего алмаза.

Это наводит на мысль, что центральная область при пропахивании представляет ядро графитизации и что благодаря более низкой плотности графита это увеличивает пластическое деформирование алмаза.

Такое предположение, что алмаз может деформироваться пластически, является не новым. Например, наблюдали, что у алмаза, нагретого до 1800° С, проявляется релаксация.

То что когда алмаз нагревается, графитовые ядра появляются на поверхности, а не внутри основной массы самого алмаза, вероятно, обусловливается более низкой плотностью графита.

Предположим, например, что зарождающееся ядро графита образовалось внутри основной сравнительно большой массы алмаза.

Так как ядро графита занимает больший, чем алмаз, объем, из которого оно образовалось, то оно будет подвергаться большим сжимающим напряжениям. Давление внутри ядра может быть подсчитано следующим образом.

Предположим, что ядро сферическое и что материал, окружающий его, изотропный, а деформация чисто упругая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *