Неожиданный кризис

 

Неожиданный кризис

Окончательное суждение о XIX в. не может быть вынесено сегодня, потому что главные, основные принципы его развития не установлены; временные, случайные и постоянно действующие факторы представляют собой сложно переплетающуюся ткань. Некоторые полагают, что мы присутствуем при возникновении великой традиции в архитектуре. Другие, наблюдая окружающий их хаос, думают, что наступил конец эпохи.

Оценка XIX в. зависит от того, которая из двух сторон права. Мы пришли бы к неудовлетворительным результатам при изучении XIX в. тем же методом, каким пользовались для предыдущих периодов.

Исчерпывающее понимание XIX в. нельзя получить, только базируясь на монументальной архитектуре, к тому же совершенно не изученной.

Мы хотим заняться изучением развития новых архитектурных возможностей, возникших в течение этого периода, те процесса, протекающего подспудно и уходящего своими корнями в историческое прошлое.

Влияние промышленной революции. Промышленная революция, резкое повышение производства путем введения системы крупной фабричной промышленности внесли гораздо больше изменений в общественную жизнь, чем социальная революция во Франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *