Обработка тонкостенных втулок

 

Обработка тонкостенных втулок

Для расчета погрешностей обработки можно использовать методику, разработанную проф. А. П. Соколовским. В массовом и серийном производстве обработка деталей ведется на налаженных станках.

В этих случаях точность обрабатываемых деталей в значительной степени зависит от точности наладки станка. Наладка станка должна быть осуществлена так, чтобы фактические размеры всех обрабатываемых деталей укладывались в заданный чертежом допуск.

При этом желательно, чтобы при обработке наружных поверхностей средний, получаемый фактически размер детали лежал ближе к нижнему пределу допуска, а при обработке внутренних поверхностей - к верхнему.

Это требуется для того, чтобы работа станка была более устойчивой, так как по мере износа инструмента размер наружных обрабатываемых поверхностей будет увеличиваться, а внутренних - уменьшаться. Наладка станков, особенно многоинструментных, является сложным делом, требующим от наладчика высокой квалификации и достаточного опыта.

Величина погрешности наладки зависит от квалификации и внимания наладчика, от конструкции и состояния устройств, облегчающих наладку, от правильности методики выполнения наладки.

Рассеивание фактических размеров деталей при обработке зависит также от отклонений размеров заготовок и стабильности твердости их материала. Колебания размеров заготовок в значительных пределах отражаются в первую очередь на правильности установки заготовки в приспособлении, что влияет на стабильность размеров детали, получаемых при обработке.

Кроме того, изменение размеров заготовки меняет величину припусков, а следовательно, и усилия резания.

Изменение усилий, действующих на технологическую систему СПИД, вызывает изменение величины упругих деформаций и рассеивание размеров обрабатываемых деталей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *