Общая экономия

 

Общая экономия

Максимально допустимое количество пыли, содержащей до 50% БЮг, может быть 10 мг/м3, если же содержание БЮг в пыли больше 50%, то пыли в воздухе не должно быть больше 2 мг/м3. Поэтому всякое оборудование и машины, работающие с сыпучими материалами (например засыпка блоков) должны быть под отсосом; это относится и к помещениям, где отливки выбивают из форм. Рекомендуется применять респираторы всюду, где это необходимо, как например при приготовлении смесей для оболочек, где больше всего выделяется пыли.

Рабочих следует инструктировать о вредном влиянии БЮг, об опасности заболевания силикозом, которая при точном литье значительно больше.

Однако, нужно напомнить, что заболевание силикозом наступает только при долговременном вдыхании кварцевой пыли.

Этилсиликат - главный компонент связующих жидкостей - не представляет большой опасности; наивысшая допустимая концентрация его в воздухе 0,5 мг/л, при концентрации 0,7 мг/л присутствие его заметно. При концентрации 2 мг/л происходит небольшое раздражение слизистой оболочки носоглотки, но при 10 мг/л происходит немедленно резкое раздражение глаз и носоглотки.

Гораздо более опасен метиловый спирт (метанол), который до сих пор употребляется вместо более дорогого этилового спирта (этанол) при изготовлении алкозоля. Это яд, сильно действующий на нервную систему и кровь, его наркотическое действие практически незначительно.

Ядовитость метанола часто приписывают очень ядовитым формальдегиду и муравьиной кислоте, которая получается в человеческом организме под действием формальдегида. Пары метанола сильно раздражают дыхательные пути и глаза.

Так как этот спирт легко растворим в воде и в жидкостях организма, он непрерывно накапливается в организме в то время, когда вдыхают его пары.

Продолжительное вдыхание паров метанола портит органы зрения.

Контактируя с кожей, метанол сильно раздражает и разрушает ее. Отравление им носит продолжительный характер и проявляется через несколько дней работы, причем обычно поражается не только кожа, но одновременно и дыхательные органы. Наивысшая допустимая концентрация паров метанола в воздухе составляет 0,20 мг/л. Поэтому нельзя допускать укладку и высыхание свежих оболочек и форм на воздухе в рабочем помещении.

Сушку следует производить только в специальных камерах с вытяжкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *