Очертания изношенной нити

 

Очертания изношенной нити

Удельная прочность на срез близка к прочности на срез основной массы полимера. Имеется некоторое доказательство, что прочность на срез зависит от давления в областях контакта, но, вероятно, этот эффект обычно мал. Основным фактором, влияющим на трение, является площадь контакта. Она зависит от геометрии поверхности и от степени чистоты поверхности так же, как и от нагрузки.

Вследствие того, что материалы вязкоупругие, она также зависит от времени нагружения и поэтому от скорости скольжения. Однако при постоянных скоростях скольжения, если они не слишком большие, можно описать трение полимеров очень простыми зависимостями, основанными на простой адгезионной теории трения.

Если адгезионная составляющая трения мала, то значительная часть сопротивления скольжению может являться результатом гистерезис-ных потерь в деформируемом полимере.

При более высоких скоростях поведение усложняется и трение не может больше быть описанным простой адгезионной теорией.

Трение значительно зависит как от скорости, так и от температуры, что обусловливается вязко-упругими свойствами полимеров.

Одним интересным следствием является то, что изменение коэффициента трения от скорости и температуры зависит от типа полимера.

В пределах достаточного температурного интервала для жестких пластиков основным фактором является гибкость цепи полимера.

У линейно-кристаллизуемых полимеров, обладающих наибольшей гибкостью цепей, этот эффект проявлялся наиболее значительно, у линейно-аморфных полимеров в меньшей степени, а у термореактивных полимеров с перекрещенными звеньями, обладающих большой жесткостью структур, этот эффект проявляется очень слабо.

Наконец, при очень высоких скоростях преобладает фрикционное нагревание и фрикционное поведение определяется свойствами расплавленной поверхностной пленки.

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *