Опускание труб талями, подвешенными к козлам

 

Опускание труб талями, подвешенными к козлам

Грузовой блок поднимается и опускается при помощи грузовой цепи, которая огибает цепную звездочку, а своими концами прикреплена к корпусу червячного механизма. Цепная звездочка отлита вместе с червячным колесом и вращается вместе с ним на одном валу, укрепленном в корпусе тали.

Червячное колесо вместе со звездочкой приводится во вращение посредством вала с червяком. На конце червячного вала насажено наглухо тяговое колесо, через которое перекинута бесконечная тяговая цепь, свисающая вниз.

При переборе руками тяговой вращается тяговое колесо и вместе с ним червячный вал последний вращает червячное колесо с цепной звездочкой.

При вращении цепной звездочки в зависимости от направления вращения происходит подъем или опускание блока с крюком, к которому подвешен груз. Скорость подъема или опускания крюка с грузом - от 0,2 до 1,2 м/мин, а тяговое усилие 33-65 кг. Для опускания труб в траншею таль подвешивается к козлам.

Опускание труб производится следующим образом. Сначала труба накатывается на 3 лежня, уложенных поперек траншеи; затем над трубой устанавливают козлы с прикрепленной к ним талью.

Высота козел рассчитана на то, чтобы можно было свободно поднять с лежней трубу перед ее опусканием - Излишняя высота увеличивает вес козел и делает их менее устойчивыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *