Организующие элементы

 

Организующие элементы

Дусбург - основоположник движения Стиль - выполнил этот рисунок с исключительной целью продемонстрировать, что взаимосвязь между уровнями расположения плоскостей является основным средством выражения в архитектуре. На рисунке показана взаимосвязь между парящими в воздухе вертикальными и горизонтальными плоскими поверхностями дома.

Чтобы быть правильно понятым, следует еще раз повторить, что ни Борромини, ни Валадье не имели в виду пространственную концепцию в современном понимании этого термина.

Конкретные различия в подходе к этой проблеме в ту эпоху и сейчас будут рассмотрены ниже.

Но с точки зрения историка архитектуры в такой же мере интересно, как и важно открытие источника направления, которое полное свое развитие и воплощение в практике строительства получит гораздо позже.

До наступления бурного века индустриализации существовали высокие требования к качеству как массового строительства, так и строительства роскошных монументальных зданий. Принципы градостроительства составляли часть той общей суммы знаний, которыми обладал каждый, кто был связан с архитектурой.

В эпоху, когда получает развитие оригинальная культура, характерная именно для данного периода, причем эта культура опирается на прочные традиции, шедевры могут быть созданы безвестными и прославленными художниками.

Например, нам случайно известно имя архитектора, который в конце XVIII в. построил Лэндсдаун Кресчент в г. Бат, но он не принадлежит к числу тех, кто оставил след в истории архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *