Основание в качестве дренирующего слоя

 

Основание в качестве дренирующего слоя

При прокладке сетей на зыбких болотистых почвах или плывунах может потребоваться устройство основания в виде настила на сваях, бетонных подушек, уложенных поверх утрамбованной щебенки, и т. п. При бетонных и деревянных основаниях под трубы устраиваются бетонные подушки с очертанием по наружной окружности трубы. Ширина подушки должна быть не меньше наружного диаметра раструба. Подушка в месте раструба прерывается на длине 0,3-0,4 м. Опорные подушки почти вплотную придвигаются к заплечику раструба, большая часть разрыва находится с заделываемой стороны раструба, чтобы удобно было производить заделку.

Лоток подушки должен быть на 1,5-2 см ниже проектной отметки лотка трубы; труба укладывается на подушку на цементном растворе. Очень важно использовать основание в качестве дренирующего слоя, отводящего воду на время производства работ по укладке и испытанию труб.

Дренирующим слоем может являться щебеночное или песчаное основание. При значительном притоке воды в песчаное или гравелистое основание могут закладываться деревянные трубы; в трубах, сбитых из досок, просверливаются, дыры, снаружи трубы обертываются рогожей.

Грунтовые воды могут также отводиться по открытому лотку, сделанному сбоку траншеи.

Вода по дренажу поступает во временные сборные колодцы, из которых ее откачивают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *