Отклонения расположения

 

Отклонения расположения

Качество поверхности деталей характеризуется двумя основными группами параметров: геометрическими и физико-механическими. Образование неровностей на обрабатываемой поверхности зависит от многих причин.

На высоту неровностей при обработке режущим инструментом оказывают влияние следующие основные факторы: а) жесткость системы СПИД; б) режимы резания (в основном подача и скорость резания); в) пластическая и упругая деформация обрабатываемого материала в процессе резания; г) макрогеометрическая и микрогеометрическая форма режущей кромки инструмента. Кроме того, на шероховатость поверхности некоторое влияние оказывает характер образования стружки и применение охлаждающе-смазывающих жидкостей.

Оценка шероховатости поверхности производится на основе измерения микронеровностей различными приборами - профилометрами, профилографами, специальными оптическими, пневматическими и другими приборами. Термины, классификация и методы измерения шероховатости поверхности изучаются в курсе «Основы взаимозаменяемости и технические измерения», в связи с чем мы эти вопросы рассматривать не будем.

Качество поверхности, как уже было отмечено, характеризуется не только геометрическими параметрами, но и физико-механическими свойствами поверхностного слоя. Как показывают исследования, поверхностный слой заготовок и деталей машин по структуре и другим физическим свойствам существенно отличается от остальной массы материала.

Физико-механические свойства поверхностных слоев материалов изменяются в зависимости от метода, вида и режима обработки и рода материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *