Печи для спекания стекольных шихт

 

Печи для спекания стекольных шихт

Передвижение форм в печи по стальным шинам применялось в первые годы освоєння этого производства. В более новых конструкциях печей материал спекается в формах, перемещаемых на вагонетках.

Производительность туннельной печи длиной 100 м с объединенными зонами спекания и отжига достигает 20 тыс. м3 пеностекла в год. Удельный расход условного топлива в такой печи 120 кг/м3 пеностекла. Конвейерный способ вспенивания пеностекла состоит в непрерывной подаче слоя шихты на пластинчатый конвейер из жаростойких элементов или из металлической жаростойкой ленты, на котором он спекается.

Установка, в которой шихта спекается без форм на желобчатой металлической ленте, движущейся вдоль муфельной печи, состоит из двух туннельных печей: спекания и отжига. В печи спекания по направляющим из жаростойкой стали движутся стальные поддоны, образующие сплошную ленту конвейера.

На этот желоб в начале печи засыпают непрерывный и ровный слой шихты из бункера.

По мере передвижения вдоль печи шихта нагревается, спекается и превращается в сплошной движущийся брус ячеистого строения.

Верхней поверхности этого бруса придается плоская форма при помощи валика. При выходе из печи от непрерывно движущегося бруса отрезаются определенной длины - блоки пеностекла ножом.

При помощи рольганга блоки передаются в печь отжига, где их устанавливают ребром на конвейер этой печи, а поддоны возвращаются на роликовом конвейере к началу печи спекания для загрузки их шихтой.

Другим видом транспортирующего устройства может быть непрерывно движущаяся сплошная лента из жаростойкой стали. Работа таких печей может быть автоматизирована.

Отжиг блоков из пеностекла заключается в медленном охлаждении их от температуры спекания до температуры наружного воздуха. Благодаря этому происходит равномерное сокращение объема блоков по всей их толще, что предохраняет от возникновения в них вредных внутренних напряжений, образующихся при быстром охлаждении.