Перенос при ударах молот ком

 

Перенос при ударах молот ком

Мы опишем здесь несколько опытов, которые были проведены с использованием техники радиоактивных изотопов для исследования явления переноса материала в ряде простейших операций по механической обработке (Боуден и Уильямсон, 1956 г.). Для каждой исследованной операции часть инструмента, приходящая в контакт с металлом, была сделана радиоактивной с помощью нейтронного облучения. За исключением особо оговоренных случаев, все инструменты, использованные в этих опытах, были сделаны из обычной инструментальной стали. Значительная радиоактивность обеспечивалась целиком за счет присутствия в стали вольфрама.

Радиоактивность частиц, перенесенных на поверхность металла, измерялась счетчиком Гейгера или же сциициляционным счетчиком. Оценивалось лишь.

Таким образом, самоэкранировка была незначительной, в связи с чем измерялось все количество перенесенного металла.

Удельная активность исследуемого инструмента определялась путем оценки эмиссии заданной массы вещества. Следовательно, можно было определить и общее количество перенесенного металла.

Во многих случаях желательно знать не только количество перенесенного вещества, но и его распределение на поверхности обрабатываемого объекта. Это можно установить путем использования собственного излучения радиоактивных частиц.

Для этого обработанная поверхность покрывалась чувствительной фотопленкой. Затем пленка проявлялась и печаталась, как обычный фотографический негатив (Грегори, 1946 г.). Одним из простейших механических инструментов служит молоток, а ударное металлическое взаимодействие очень распространено в инженерной практике.

Опыты, проведенные с радиоактивным молотком, показали, что металлический перенос становится ощутимым уже после первого удара. Количество перенесенного вещества сильно возрастает, если удар сопровождается некоторым проскальзыванием между контактирующими поверхностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *