План здания

 

План здания

Сейчас, в 1898 г., в Брюсселе живет самый вдохновенный из современных архитекторов - Виктор Орта... Его известности ровно шесть лет, она началась со строительства дома г. Тасселя на улице де Турин.

Это один из первых известных современных домов, который так же подходит его владельцу, как безупречно скроенное платье. Этот дом идеально обеспечивает среду обитания тому человеку, для которого он построен.

Дом очень прост и логичен. Но - и отметим это - в нем ни малейшего подражания какому-либо историческому стилю.

Его линии и изогнутые поверхности обладают редким очарованием.

В гостиной Королевского павильона в Брайтоне (1818) Джон Нэш совершенно открыто показал чугунные колонны и балки, которые входили в конструкцию каркаса, но никто до Орта не осмелился обнажить конструкцию внутри жилого дома. В доме Орта на лестнице имеются колонны и балки, которые привлекают внимание своей формой и декором.

Гостиная еще более достопримечательна в этом отношении: несущая балка двутаврового сечения совершенно открыто проходит через комнату.

Первое впечатление об интерьере дома посетитель получает от чугунной колонны, как бы растущей из приподнятой лестничной площадки первого этажа. Изогнутые чугунные листья отходят от ее капители, имеющей форму вазы.

Своей формой капители отчасти напоминают простые растения, а отчасти своеобразные абстрактные рисунки.

Их линии свободно продолжены на гладкой поверхности стен и свода и на мозаике пола в виде динамических криволинейных узоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *