Послойная наварка

 

Послойная наварка

Газопламенное и плазменное напыление слоя на футеровку, предварительно изготовленную любым методом, позволяет наносить рабочий (контактный) слой любой толщины от 0,1 мм и выше из чистых огнеупорных материалов: окислов (A1203, Zr02, MgO и др.), сложных соединений окислов типа шпинелей (MgAbO.)), шпинелидов, безокисных соединений (карбидов, нитридов, силицидов и др.), керметов разных составов и др. Методы газопламенного и плазменного напыления широко освоены как в, так и за границей Для защитных покрытий на конструкционных материалах (металлах, керамике, пластмассах, графите и др.), работающих в условиях высоких температур и газовой коррозии и эрозий.

Метод напыления позволяет сделать химически чистую и высокоогнеупорную контактную поверхность футеровки. Напыление того или иного высокоогнеупорного материала можно производить, сообразуясь с марками выплавляемого металла.

Таким образом, за одну кампанию можно на поверхность футеровки неоднократно наносить защитные покрытия из любого материала, что увеличивает срок службы футеровки и позволяет плавить различные по химическому составу металлы. Применяемые для изготовления футеровки огнеупорные материалы по своему химическому характеру делятся на кислые, основные и нейтральные.

К кислым огнеупорным материалам относятся кремнеземистые, в основном состоящие из окиси кремния (SiC). К основным материалам относятся огнеупоры, которые состоят главным образом из окислов магния или кальция, т. е. из основных окислов. К нейтральным огнеупорным материалам относятся такие огнеупоры, для которых характерно преимущественное содержание амфотерных окислов алюминия, циркония, а также окиси хрома.

К этим огнеупорам относятся природные материалы: жильный кварц, кварциты, халцедон, песчаники, содержащие Si02 в пределах от 96,0 до 99,0%. ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *