Поведение связей на крупномасштабной модели

 

Поведение связей на крупномасштабной модели

Было найдено, что при относительно мелких надрезах образец на растяжение выдерживает перед разрушением значительно меньшую нагрузку, чем не надрезанный образец; причем максимальный эффект наблюдался, когда глубина надреза равнялась 1,5 мм или более. Было исследовано три типа образцов: 1. Наклепанные образцы, в которых надрезанная область была сначала сжата приблизительно на 18%. Это сжатие образовывает дополнительный наклеп в области надреза, повышая ее твердость приблизительно на 30%, и приближает к состоянию реального соединения, где сам материал соединения всегда несколько тверже, чем окружающий металл.

2. Равномерно наклепанные образцы.

3. Равномерно отожженные образцы.

Для образцов типов 1 и 2 внешний вид разрушения изменялся от конусно-чашечного типа, наблюдаемого для не надрезанных образцов до разрушения, с однородной матовой текстурой. Этот тип текстуры обычно наблюдается, когда разрушение имеет хрупкую, а не пластичную природу (М Типпер, частное сообщение).

Для образцов типа 3 разрушение по внешнему виду было почти пластическим. Результаты экспериментов приведены на, причем упругое растяжение вычиталось из общего наблюдаемого Растяжения при разрушении.

Видно, что для наклепанных образцов (типа 2 и I) растяжение перед разрушением очень мало, порядка нескольких процентов от диаметра сердцевины образца.

Для отожженных образцов растяжение весьма значительно, перед тем как происходит разрушение. Очевидно, что отжиг увеличивает жизненность этих модельных соединений, когда они подвергаются растяжению.

Здесь мы кратко опишем три примера сильной адгезии между металлами на воздухе, которые выявляют различными способами развитые выше идеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *